学校成功举行《2020中国柔性版印刷发展报告》发布会

发布者:宣传部发布时间:2020-10-14浏览次数:10

10月13日下午,由学校牵头实施、国家新闻出版署“柔版印刷绿色制版与标准化”重点实验室具体组织编撰的《2020中国柔性版印刷发展报告》蓝皮书发布会,在学校水丰路校区图书馆五楼报告厅举行。上海市科协学术部苏祺调研员,上海市委宣传部印刷发行处李善亮,中国印刷技术协会柔性版印刷分会周建宝理事长,国家新闻出版署重点实验室学术委员会主任、武汉大学博士生导师钱俊教授,国家新闻出版署重点实验室学术委员会相关专家委员,行业企业领导,学校相关职能部门负责人,印刷包装工程系师生代表参会。校党委书记顾春华、校长陈斌、党委副书记顾凯、副校长周国明、副校长杨爱玲出席会议。会议由杨爱玲主持。

顾春华致欢迎辞,对嘉宾的到来表示诚挚欢迎,他介绍了在“世界大考”局势及印刷产业向绿色化、数字化、智能化和融合化“四化”深入推进的时代背景下,学校发布《2020中国柔性版印刷发展报告》蓝皮书的重要意义。他还阐释了学校基于“政行企校”协同创新的科研架构,学校坚持立德树人,贴近行业产业培养高素质技术技能型人才的办学特色,对学校新一轮建设发展下,产教融合、校企合作如何深入推进科技服务工作开展进行了展望。

上海市科协学术部苏祺调研员致辞,对学校基于人才链、产业链和创新链协同的办学模式给予高度评价,对《2020中国柔性版印刷发展报告》蓝皮书发布表示衷心祝贺。他介绍了上海市科协的三大主要传统职能,以及新时期高校科普工作如何更好地服务社区居民的举措设想,表示上海市科协将持续支持和关注学校科技工作的开展。

发布会上,上海市科协学术部苏祺调研员、上海市委宣传部印刷发行处李善亮、学校党委副书记顾凯、学校副校长周国明和文化发展出版社副社长李毅共同为蓝皮书的发布揭牌。

学校校长、国家新闻出版署重点实验室主任陈斌作了“2020中国柔性版印刷发展”的主旨报告。他介绍了国家新闻出版署重点实验室的建设基本情况、取得的主要成绩,并重点陈述了《2020中国柔性版印刷发展报告》的主体脉络、核心内容以及主要研究结论和对策建议。

中国印刷技术协会柔性版印刷分会理事长周建宝讲话,指出《2020中国柔性版印刷发展报告》蓝皮书的发布,对于进一步推动我国柔印产业更快更好发展具有重要意义。学校为推动行业的转型升级、绿色发展作出了重要贡献。表示行业协会将一如既往地支持蓝皮书编制和学校的建设与发展工作。

《2020中国柔性版印刷发展报告》蓝皮书的发布,是皇家永利持续实践印刷产业向绿色化、数字化、智能化和融合化转型发展的重要举措,与《2019中国柔性版印刷发展报告》相比,在结构框架、内容选择和数据分析等方面实现了新的突破。蓝皮书的编撰,凝结了相关参与人员深入柔性版印刷行业调研的努力与付出,是学校“校企合作、产教融合”办学模式的典型实践与范例。蓝皮书的发布,将进一步提升学校服务行业产业转型升级和经济社会发展的能级,对于提升学校科技服务行业的水平,持续提升在行业中的影响力具有重要意义。

科研处 国家新闻出版署“柔版印刷绿色制版与标准化”重点实验室 供稿