学校纪委组织“全面从严治党政治生态分析”专题培训

发布者:宣传部发布时间:2020-10-16浏览次数:10

为加强和规范党内政治生活,营造风清气正政治生态,2020年10月15日,学校纪委邀请了上海理工大学纪委副书记、纪委办公室(监督检查室)主任施小明作主题为《全面从严治党政治生态分析》的专题培训,校党委副书记、纪委书记顾凯,纪委委员、党务工作部门负责人、党总支书记、专兼职纪检干部参加培训。

施小明结合学校全面从严治党工作实际,围绕“为何要开展政治生态分析、如何开展政治生态分析”进行了详细的解读和说明,他从政治生态分析的时代背景、主体责任的落实、主要内容、有效途径和观测清单六个方面逐一展开讲解。重点强调了优化政治生态,关键在主体责任落实,各级党组织要深化细化“四责协同”机制,建立健全党内监督体系,通过党中央统一领导,党委(党组)全面监督,纪律检查机关专责监督,党的工作部门职能监督,党的基层组织日常监督,党员民主监督,形成监督合力,为全面从严治党提供全方位立体化的坚实保障。

顾凯强调,教育是国之大计、党之大计,做好高校纪检监察工作任务艰巨、责任重大,各级党组织要切实履行“主体责任”,领导班子成员履行“一岗双责”。专兼职纪检干部要履职尽责,充分发挥好“探头”和“前哨”的作用,为学校应用技术型本科院校建设和奉贤新校区建设保驾护航。